Каменщик

Квалификация 3-70 02 51-53 Каменщик

img0021Каменщик Одна из основных, самых древних и прекрасных профессий на земле. Почти все выдающиеся памятники архитектуры, которыми гордится человечество, сложены из кирпича.

Каменщик наших дней – это рабочий, возводящий здания и сооружения из природных и искусственных строительных материалов. Работа каменщика у всех на виду, результаты его труда приносят людям радость, уют, эстетическое наслаждение. Арки, своды, колонны, сооружения с оригинальным оформлением фасадов – это вершина профессионального мастерства. Для успешной работы каменщику необходимо развивать в себе силу, выносливость, ловкость.

img0022В обязанности каменщика входит выполнение работ по кладке и ремонту каменных конструкций зданий, мостов, промышленных и гидротехнических сооружений: кладка стен из кирпича и мелких блоков; монтаж железобетонных балок и плит перекрытий, перегородок, лестничных маршей и площадок, балконных плит; кладка колодцев и коллекторов; ремонт поверхностей кирпичных стен; кладка фундаментов и мостовых опор.

Каменщик участвует при строительстве и ремонте жилых домов, мостов, промышленных и других сооружений. Производит монтаж в каменных зданиях железобетонных балок, плит, перекрытий и других сборных элементов, устанавливает оконные и дверные коробки, подоконные доски, производит конопатку и заливку швов в сборных железобетонных конструкциях, разбирает кирпичные своды всех видов, ремонтирует кирпичные стены, производит замену кирпичных и бутовых фундаментов в зданиях, осуществляет монтаж вентиляционных блоков. Использует ручные и механизированные орудия труда (кельму, кирку, лопату, расшивку). При кладке стен, приготовлении раствора, транспортировке материалов значителен объем ручного труда.      Каменщик — это рабочий, участвующий в возведении и ремонте жилых домов, мостов, промышленных и других сооружений из природных и искусственных строительных материалов. К природным строительным материалам относятся разные виды камня. Искусственные изготовляются из глины, шлака, известково-песчаных смесей и других материалов.

img0023Каменщик производит кладку несущих стен, фундамента, арок, сводов, колонн, участвует в установке оконных и дверных коробок, производит конопатку и заливку швов в сборных железобетонных конструкциях. При кладке стен каменщик должен выдерживать необходимую толщину и ровность шва, проверять соответствие горизонтальности и вертикальности рядов проектным требованиям, проектировать возведение углов и изгибов стены из целых, половинок и четвертинок кирпича. Каменщик может участвовать в ремонте: он выполняет заделку «пустот» новым кирпичом, при соблюдении «швов» и «стыка» старой кладки.

Производственные операции каменщик выполняет при помощи ручных инструментов: кельмы, молоточка-кирки, ковша-лопаты, расшивки. Кельма — небольшая (длиной около 30 сантиметров) лопатка с изогнутой ручкой. Кельмой рабочий разравнивает раствор на стене, заполняет им вертикальные швы кладки и удаляет излишек, выступивший на лицевой поверхности стены. Чтобы получить необходимую перевязку швов, каменщик использует трехчетверки, половинки и четверки, разрубая кирпич молоточком-киркой. В зависимости от архитектурного замысла швам в кирпичной кладке придается различная форма. Для разделки швов используется расшивка. Ковшом-лопаткой каменщик перелопачивает в ящике раствор и подает его на стену, расстилая ровным слоем для будущей кирпичной кладки.

Каменщик может работать как в помещении, так и на открытом воздухе (возможно, на высоте). К вредным условиям труда относятся: погодные условия (если строительство производится на открытом воздухе), шумность и воздействие применяемых материалов.

Общение в труде. Высокой производительности труда каменщики достигают только при скоординированной работе в бригаде и в паре. Как правило, каменщик работает вместе с подручным рабочим, имеющим более низкую квалификацию. Подручный должен чувствовать ритм и темп работы ведущего каменщика, без задержки готовить ему фронт работ: расстилать раствор, раскладывать кирпич в том порядке, в котором его будет укладывать ведущий каменщик.

img0024Каменщику поручается:

  • Выполнение простых работ при кладке и ремонте каменных конструкций зданий, мостов, промышленных, гидротехнических и других сооружений.
  • Кладка простых стен из кирпича и мелких блоков под штукатурку или с расшивкой швов по ходу кладки.
  • Устройство фундаментов из бутового камня и кирпичного щебня под залив, цементной стяжки.
  • Заделка кирпичом и бетоном борозд, гнезд и отверстий.
  • Кладка забутки кирпичных стен.
  • Приготовление строительных растворов.
  • Устройство горизонтальной гидроизоляции фундамента рулонными материалами.
  • Расстилание подогретого раствора на горизонтальных поверхностях возводимых стен при кладке методом замораживания.
  • Разборка кладки фундаментов, стен, столбов с помощью пневматического и электрифицированного инструмента.
  • Пробивка гнезд, борозд и отверстий в кирпичной и бутовой кладке механизированным инструментом.
  • Зацепка поддонов, контейнеров и других грузов инвентарными стропами за монтажные петли, скобы, крюки и т.п.

Требование к индивидуальным особенностям

Хорошо развитый глазомер при кладке кирпича, так как она производится на глаз, а также при выкладывании напусков, уступов, поясов и пр. Одним из необходимых в профессии каменщика качеств является развитое чувство времени — оценить положение кирпича, толщину растворной постели и правильность других операций необходимо в ограниченный отрезок времени.

В труде каменщика велика роль действий рук. Его деятельность состоит из ряда строго последовательных приемов и движений. В работе обеих рук необходимы сила, ловкость, согласованность и взаимозаменяемость. Заданная толщина и ровность шва достигаются, во-первых, расстиланием необходимого количества раствора, во-вторых, равномерным обжатием раствора кирпичом при его укладке. Успех этой операции зависит как от глазомера рабочего, так и от развития мышечно-суставных ощущений. Надо тонко чувствовать равномерность давления всей площади кирпича на растворную постель и дозировать усилия.

Также для планирования и контроля всей работы в целом рабочему необходимы: пространственное воображение, техническое мышление, устойчивое внимание, наглядно-образная память.

Медицинские противопоказания

Работа противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервно-психическими расстройствами, имеющим предрасположенность к простудным заболеваниям.

Родственные профессии

Штукатуры-каменщики, монтажник технологического оборудования, монтажник стальных и железобетонных конструкций, монтажник санитарно-технических устройств и оборудования, бетонщик, арматурщик.

На рынке труда профессия востребована, спрос на нее стабильный.