Квалификация 3-70 02 52-53 Кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов
Профессия кровельщика — одна из самых древних. Любое здание — жилое или промышленное — покрывается кровлей. Профессия кровельщика возникла одновременно с началом строительства домов. Ведь как может быть дом без крыши? Кровельщики очень рано выделились в отдельную «специальность». Лишним подтверждением тому – фамилия «Гонтарь». Хорошо известно, что многие получали фамилии от того ремесла, которым занимались – Кожемяка, Гончар, Кузнецов. Не остались в стороне и кровельщики, ведь «гонтарь» (украинский вариант – «гонтар») – человек, покрывающий крыши гонтом, дранкой. То есть тот самый кровельщик.
Ремесло кровельщика было почётным и уважаемым, передавалось по наследству от отца к сыну. Так, например, замечательными кровельщиками считались жители села Вятское Ярославской губернии, из которого практически всё мужское население отправлялось на промысел в Петербург – крыть крыши.
Заготовкой и укладкой кровли занимается кровельщик. Основная задача кровельщика — уложить кровлю так, чтобы она как можно дольше служила людям. Профессия кровельщика распространена повсеместно. Она нужна везде, где строятся новые и ремонтируются старые здания: в городе, поселке, деревне. До недавнего времени при устройстве мягких кровель в качестве основных кровельных слоев широко использовались рулонные битумные материалы.
Основой для битумных материалов, в частности для рубероидов, являлся картон. Для производства рубероида использовались окисленные битумы и картон, которые приводили к массе дефектов: масла вытекали, битум охрупчивался, картон разбухал, вымывался. В настоящее время для битумных и битумно-полимерных материалов основой является стеклохолст, стеклоткань, стеклосетка, полиэфирное волокно, рифленая алюминиевая или медная фольга. Каждая кровля, каждый фасад является визитной карточкой архитекторов и строителей.
В обязанности кровельщика по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов входит приготовление мастик и грунтовок; покрытие односкатных и двускатных крыш рулонными и мастичными материалами с обделкой свесов; покрытие односкатных и двускатных крыш асбестоцементными листами или плитками (шифером), черепицей; покрытие крыш наплавляемым рубероидом; укладка дополнительного слоя ковра с пришивкой гвоздями или устройство кровель на простых крышах по деревянному основанию; покрытие поверхности готового ковра горячей мастикой с посыпкой песком или мелким гравием; обшивка фахверковых стен зданий асбестоцементными плитками; смена местами рулонного покрытия их кровли из штучных материалов; обделка свесов, примыканий и стендов кровельной сталью; установка готовых водосточных желобов, колпаков и зонтов на дымовые и вентиляционные трубы.
Профессиональные функции
Осуществляет покрытие и ремонт различных по сложности и конфигурации крыш. Производит подготовительные работы, собирает крыши, запаивает швы и устанавливает водосточные трубы и карнизы. Осуществляет покрытие и ремонт различных по сложности и конфигурации крыш. Кровельные работы включают в себя заготовительные операции и укладку кровли непосредственно на крыше.
К заготовительным работам относится тщательный осмотр оцинкованной стали, проверка точности ее размеров; покрытие ее олифой (для предохранения от коррозии); заготовка стали, т.е. отгибание ее кромок (фальцев) со всех четырех сторон для последующего соединения ее с другими листами. Эта операция осуществляется на специальных фальцегибочных станках; соединив два или несколько листов, получают так называемую “картину”, из таких картин и состоит в основном все покрытие крыши.
К заготовительным операциям относится разметка на листах некоторых элементов крыши, для этого надо построить чертеж по данным обмера с натуры. Это предполагает знание основ черчения и геометрии, умение работать с соответствующими инструментами – линейкой, угольником, кернером, рейсмусом и др.
Привезенные на объект элементы кровельного покрытия поднимаются на крышу, но, прежде чем приступить к ее укладке, кровельщики тщательно проверяют прочность основания. Если все в порядке, то кровельщик в строгой последовательности и с большой тщательностью начинает укладку листов кровли, при которой необходим хороший линейный глазомер – умение на глаз определять параллельность линий; окончательное соединение стоячих фальцев вручную с помощью двух молотков.
Работа на высоте в неудобном согнутом положении немыслима без хорошего здоровья и выносливости. Она требует от специалиста постоянного внимания и сосредоточенности. Большую часть рабочего времени кровельщик проводит на свежем воздухе, но некоторые операции делаются им в мастерских Специфика используемых в работе материалов определяет специализацию в подготовке и трудовой деятельности, в результате чего сформировалось три подвида профессии: кровельщики по рулонным кровлям, по кровлям из штучных материалов.
В работе сочетаются элементы физического и умственного труда различной сложности и трудоемкости (от выполнения простейших подготовительных операций – очистки, перемотки материалов, огрунтовки оснований вручную и т.д., до сложных операций – сборки железобетонных крыш, запаивания швов в покрытиях из листовой оцинкованной стали.
Кровельщик работает постоянно на открытом воздухе, в разных погодных условиях, на высоте, в специализированных бригадах (чаще парами).
Труд сложный, сопряжен с опасностью для жизни, связан с использованием вредных веществ (в частности, бензопирен).
Степень востребованности в регионе
Сегодня кровельщики – это востребованные в любой стране мира профессионалы высочайшего класса, благодаря которым не только возрождается наследие великих зодчих, но и создаются принципиально новые кровельные шедевры. Профессия кровельщика распространена повсеместно. Она нужна везде, где строятся новые и ремонтируются старые здания: в городе, поселке, деревне.
Требования к индивидуальным особенностям
Физическая сила и выносливость, развитый линейный и объемный глазомер, хорошая координация движений, ручная умелость пространственная ориентация, устойчивость вестибулярного аппарата выдержка, сноровка, пространственное мышление; собранность; аккуратность, отсутствие страха высоты.
Медицинские противопоказания
Работа противопоказана людям страдающим хроническими заболеваниями:
- органов дыхания (хронические бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма),
- заболеваниями почек и мочевыводящих путей с частыми обострениями (нефриты, почечно-каменная болезнь),
- патологией и деформацией опорно-двигательного аппарата,
- болезнями сердечно-сосудистой и нервной системы с выраженной патологией (гипертоническая болезнь, нарушение сердечного ритма, пороки сердца),
- значительным снижением зрительной и слуховой чувствительности,
- нарушениями вестибулярного аппарата,
- эндокринными заболеваниями (сахарный диабет).
Родственные профессии
Каменщик, монтажник стальных и железобетонных конструкций, плотник.
На рынке труда профессия востребована, спрос на нее стабильный.