Всемирный день борьбы со СПИДом – 2019

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Темой Всемирного дня борьбы со СПИДом этого года объявлена «Сообщества добиваются перемен». Сообщества играли и продолжают играть ключевую роль в противодействии СПИДу на международном, общенациональном и локальном уровнях.

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), по-прежнему остается критически важным.

На сегодняшний день в Минской области кумулятивно зарегистрировано более 4,4 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Наибольший уровень распространенности ВИЧ-инфекции наблюдается в возрастной группе 30-49 лет. Основным путем передачи является половой – на его долю приходится 62,3% случаев, доля парентерального пути инфицирования составляет 34%, на другие пути передачи приходится 3,7% случаев.

В Минской области создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию: тест на выявление ВИЧ можно пройти не только в учреждении здравоохранения, но и свободно купить его в аптеке и сделать дома, в рамках самотестирования. Успешно внедряются и работают современные подходы по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, включая практики снижения вреда и заместительной терапии для профилактики ВИЧ среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики.

В Республике Беларусь с 2018 года предусмотрен универсальный доступ к антиретровирусной терапии (АРТ), то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем ЛЖВ независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день чуть более 78% ЛЖВ, проживающих в Минской области, получают АРТ тем самым сохраняя свое здоровье, продолжительность и качество жизни.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в регионах Минской области будут проводиться различные информационно-образовательные мероприятия. Присоединяйтесь к нам в этот Всемирный день борьбы со СПИДом в целях повышения осведомленности по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, тестирования на ВИЧ, недопущения стигмы и дискриминации в отношении ЛЖВ.

 

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД

ГУ «Минский облЦГЭОЗ»

 

О ВИЧ-инфекции в вопросах и ответах

Что это такое ВИЧ?

ВИЧ – это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т.е. вируса, поражающего иммунную систему. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.

При заражении ВИЧ люди не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, понос). На протяжении долгих лет после инфицирования человека может чувствовать себя здоровым. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания. Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. Когда какой-либо возбудитель болезни, в том числе ВИЧ, проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ. Она пытается обезвредить болезнетворный возбудитель и уничтожить его. К сожалению, при борьбе с ВИЧ всего этого не происходит – иммунная система не может обезвредить ВИЧ, а ВИЧ в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему.

То, что человек заразился вирусом, т.е. стал ВИЧ-инфицированным, еще не означает, что у него СПИД. До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени (в среднем 10 лет).

 

Что это такое СПИД?

СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

Синдром – это совокупность нескольких признаков        болезни (симптомов).

Приобретенный – означает, что заболевание не врожденное, оно развилось в течение жизни.

ИммуноДефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям.

О СПИДе говорят в том случае, когда у человека, зараженного ВИЧ-инфекцией, появляются заболевания, обусловленные неэффективной работой иммунной системы, разрушенной вирусом ВИЧ, например туберкулез, пневмония, герпес, кандидоз, папилломы человека, токсоплазмоз и многие другие.

Таким образом, СПИД – это сочетание болезней, вызванных недостаточной работой иммунной системы вследствие поражения ее ВИЧ-инфекцией.

 

Как происходит заражение?

Существуют три пути передачи

  • Половой.

Инфицироваться можно при любом половом контакте (вагинальном, анальном, оральном) без использования презерватива. При незащищенном половом контакте всегда существует риск заражения, поскольку партнер может быть инфицирован ВИЧ и не знать об этом.

  • Вертикальный (от матери ребенку).
  • Парентеральный (через кровь).

При использовании общих инструментов (игл, шприцев, посуды для приготовления наркотических средств) при внутривенном введении наркотиков; применении нестерильных медицинских инструментов, колющих и режущих предметов (бритвенных лезвий, маникюрных принадлежностей и т.п.).

 

Можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией в быту?

ВИЧ не передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путями – невозможно заразиться при прикосновении, рукопожатии, поцелуях, использовании общего постельного белья и посуды, при кашле и чихании.

 

Как человек может узнать, есть ли у него ВИЧ?

Вирус, может много лет присутствовать в организме человека, никак себя не проявляя. Поэтому, если Вы не знаете свой ВИЧ-статус или не знаете ВИЧ-статуса своего полового партнера – пройдите обследование на ВИЧ-инфекцию. Большинство людей, узнав, что они инфицированы ВИЧ, говорят, что они видели плакаты о ВИЧ в поликлинике, слышали о ВИЧ на ТВ или радио, но никогда не думали, что их это касается. Не вводите себя в заблуждение, ВИЧ касается даже тех, кого не касается!

Самый надежный способ – сдать анализ крови на ВИЧ в любом  медицинском учреждении. Анализ бесплатный, при желании его можно сдать анонимно.

Узнать свой ВИЧ статус можно и в домашних условиях, сделав экспресс-тест (продаётся в аптеках). Но результат такого теста является предварительным и требует дополнительной проверки.

 

Каким может быть результат исследования крови?

  • Отрицательным.

Это означает, что антител к ВИЧ в крови не обнаружено. Такой результат может быть в двух случаях – если человек не инфицирован ВИЧ либо если человек заразился совсем недавно, и его иммунная система еще не успела выработать достаточное количество антител, чтобы тест смог их «увидеть». У большинства период накопления антител длится до трех месяцев от момента заражения, редко – до полугода. Это время называется «периодом окна». Если в «периоде окна» получен отрицательный результат, это не значит, что человек не инфицирован ВИЧ. Более того, если ВИЧ все-таки есть, человек с большой вероятностью может передать вирус другим (одним из трех путей, о которых мы говорили выше). Именно поэтому рекомендуется проходить обследование на ВИЧ через 3 месяца после ситуации риска заражения, например, после незащищенного полового контакта.

  • Сомнительным (неопределенным).

В этом случае врач рекомендует повторить обследование.

  • Положительным.

Это значит, что в крови обнаружены антитела к ВИЧ. В данном случае назначается еще одно, дополнительное исследование крови для подтверждения диагноза.

 

Почему важно знать свой ВИЧ-статус?

  • Получение результата теста на ВИЧ позволит избежать неопределённости и тревоги, если в вашей жизни были ситуации, связанные с риском передачи ВИЧ.
  • Подготовиться к зачатию и родить здорового ребенка, даже если окажется, что Вы заражены ВИЧ – инфекцией.
  • Вовремя начать получать необходимую медицинскую помощь, регулярно проходить антиретровирусное лечение и предотвратить развитие СПИДа. При этом, чем раньше Вы узнаете об инфицировании, тем больше шансов продлить свою жизнь и улучшить ее качество. Сегодня это возможно даже в случае позитивного ВИЧ-статуса.
  • Предотвратить передачу ВИЧ – инфекции другим людям.

 

Лечение ВИЧ-инфекции в нашей стране доступно и бесплатно.

Принцип конфиденциальности гарантирует неразглашение информации о ВИЧ-статусе человека без его согласия.

 

Почему важно преодолеть стигму в отношении людей живущих с ВИЧ?

Стигма (клеймо) – убежденность в том, что определенные свойства личности, группы или образа жизни являются постыдными. Для развития стигмы нужна соответствующая почва: незнание и страх. В обществе в большей степени стигма выражается не в физическом насилии, а в негативном эмоционально-психологическом воздействии со стороны других людей (устные оскорбления, негативные высказывания). Такие действия во многом формируют отрицательные эмоции, которые испытывают по поводу своего статуса люди, живущие с ВИЧ (стыд, страх, изоляция от общества, боязнь раскрытия ВИЧ-положительного статуса, увольнения с работы, отказа в медицинской помощи), что способствует формированию у людей, живущих с ВИЧ сильной внутренней стигмы. Это является серьезной проблемой, как психологического, так и медико-социального характера, что может проявляться в низкой приверженности к лечению (или отказу от лечения) и медицинскому наблюдению.

Стигма и дискриминация в отношении людей, живущих с ВИЧ, и ключевых групп населения является препятствием по реализации эффективной профилактической работы.

Неблагоприятные  последствия стигмы и дискриминации:

  • распространение ВИЧ-инфекции среди населения по причине низкой обращаемости за услугами по профилактике ВИЧ, отказ от тестирования на ВИЧ (например, из-за страха перед реакцией окружающих люди боятся узнать, инфицированы они или нет);
  • неприятие и умалчивание проблемы (ошибочное мнение о том, что «ВИЧ-инфекция – проблема маргинальных слоев населения»);
  • ограничения прав, снижение качества жизни пациентов (например, разглашение информации о ВИЧ-статусе, увольнение с работы, отказ в оформлении в детское дошкольное учреждение, оздоровительный лагерь);

Устранение стигмы и дискриминации в отношении людей живущих с ВИЧ позволяет:

  • разрушить психологический барьер, препятствующий тестированию на ВИЧ;
  • создать условия для своевременного обращения за помощью и лечением.
  • создать условия для изменения поведения;
  • уменьшить необоснованные страхи и нормализовать отношения между людьми;

Устранение стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, дело каждого из нас. Одной из главных целей в области ВИЧ-инфекции, является снижение распространения инфекции. Пока наше общество будет разделено на тех, которые считают себя «нормальными», и тех, кого они считают «ненормальными», мы не сможем достичь этой цели.

Как говорил Гёте: «Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком».

 

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:

8 (017)76- 85 -52

8(017)331-65-77

 

Отдел эпидемиологии

государственного учреждения

«Борисовский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»