Безвозмездное донорство

Безвозмездное донорство – это проявление гуманности и человеколюбия

Слово “донорство” происходит от латинского слова donare – подарок, пожертвование, благотворительность – которое означает добровольный отказ здорового человека (донора) от своего органа (крови) в пользу больного, который в нем нуждается. Донорство – это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается и спасти его жизнь. Переливание крови – это один из специфических видов терапии, искусственной альтернативы которому на данный момент не существует.

Пожертвованная донорами кровь используется при сложных операциях, родах, кровотечениях, тяжелых травмах, ожогах, гематологических, онкологических и других заболеваниях. Кровь одного донора разделяется на компоненты и благодаря этому может спасти жизнь 2-3 пациентам.

Еще в древности кровь считалась источником жизненной силы и использовалась как лечебное, исцеляющее, омолаживающее и чудодейственное средство. В Древней Греции Гиппократ кровь здоровых людей давал пить больным с расстройством психики, больные эпилепсией и старики пили кровь умирающих гладиаторов, её принимали и как омолаживающее средство. Довольно часто принимали внутрь и кровь животных, поэтому за египетскими войсками повсеместно следовало целое стадо баранов, как источник необходимой крови для лечения раненых и больных воинов.

Об использовании крови встречаются упоминания и в древнегреческой литературе, так герой мифов – Одиссей давал пить кровь теням подземного царства, чтобы вернуть им речь и сознание. В XIX веке были предприняты попытки переливания крови от животного к животному. Профессор Ж.Денис пошел дальше, он перелил кровь ягненка молодому юноше. Однако в основном такие переливания пока успехов не имели.

В 1818 году впервые в мире английским врачом и физиологом Бланделлом была перелита кровь от человека человеку. В 1832 году в России петербургский акушер Г.Вольф, умирающей от кровопотери роженице, впервые перелил кровь её мужа и тем самым спас ей жизнь.

В 1900 году венский бактериолог К.Ландштейнер, лауреат Нобелевской премии, сделал открытие о том, что кровь различных людей разделяется по признаку групповой принадлежности (система групп крови АВ0), этот факт был подтвержден в 1901 году рядом исследователей, причем ценность данного нового лечебного метода была убедительно продемонстрирована и применена в медицинской практике для спасения жизни тяжелобольных.

Неслучайно, что именно День рождения К.Ландштейнера – 14 июня, впоследствии был выбран Всемирным днем донора крови (Международная федерация обществ Красного Креста и красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови, Всемирная организация здравоохранения).

Крупным событием начала XX века следует считать предложение применять цитрат натрия для предотвращения свертывания крови. С этого времени стабилизированную кровь стали не только использовать на месте ее получения от донора, но и транспортировать на большие расстояния. «Цитратный метод» переливания крови впоследствии получил всеобщее признание и быстро распространился во всех странах. В годы войны хирурги по достоинству оценили его в военно-полевых условиях. После окончания войны во всех армиях развернулась работа по созданию службы переливания.

В 1926 году в России создана единая государственная система донорства по принципу «Максимум пользы больному, никакого вреда донору». В других странах интерес к изучению, разработке методик и практическому применению трансфузионного метода значительно возрос только в период Второй Мировой войны. Переливание крови получило широкое применение в лечебных учреждениях – как на фронте, так и в тыловых условиях.

Была создана многочисленная армия доноров-патриотов, достигающая 5,5 млн. человек – это сыграло важную роль в улучшении исходов лечения и ускорило возвращение раненых в строй. Практически во всех городах и районных центрах страны были развернуты донорские пункты. Донорство крови не знало границ и объединяло людей совершенно различных профессий, социального положения и возраста.

Послевоенные годы именуются периодом расцвета безвозмездного донорства, с вовлечением преимущественно организованных коллективов людей. Взятие крови у таких доноров осуществлялось непосредственно на предприятиях и в учреждениях специальными выездными бригадами институтов и станций переливания крови (СПК).

Объем заготавливаемой крови был настолько велик, что перекрывал потребности клиник. Медицина развивалась. Кровь и ее компоненты широко применялись в практике. Решались новые задачи, совершенствовалась агитационно-массовая работа, к донорству привлекались руководители всех звеньев партийных, комсомольских, профсоюзных и общественных организаций.

Таким образом, начиная с 1957 года, в СССР получила развитие новая форма патриотизма, гуманности и стремления оказать помощь больному товарищу – безвозмездное донорство. В нем был заложен новый принцип, включающий в себя равное право для всех граждан на получение крови и ее компонентов к лечебному применению в случае возникновения необходимости (заболевание, чрезвычайная ситуация и т.п.) и одновременную моральную обязанность каждого члена общества принять личное участие в донорстве.

К сожалению, современный период в истории донорства можно законно назвать периодом спада. Общее количество доноров в целом за последние десятилетия резко сократилось.

Развитие донорства в подавляющем большинстве европейских и других экономически развитых государствах отличается от белорусского. В странах Европы придерживаются трёх принципов донорства: безвозмездность, добровольность и постоянство (периодичность). Сегодня в 62 зарубежных странах Мира (США, Великобритания, Швейцария, Испания и многие др.) донорство безвозмездное. Доноры не получают денежной компенсации за сдачу крови.

Целью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для всех стран является получение всех запасов крови от добровольных безвозмездных доноров крови к 2020 году. То есть, безвозмездное донорство это абсолютно обычная и естественная практика, реализуемая развитыми странами. Донорство крови – визитная карточка здоровья, это гражданский долг и стиль жизни. Многие известные люди в Европе – общественные деятели, звезды кино и эстрады, сами являются донорами и активно пропагандируют и поддерживают развитие донорского движения в своих странах.

Доноры – разные люди с разными судьбами, но похожи одним. Они спасают жизнь, отдавая ради этого свою кровь. Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам, которые добровольно дают кровь, не получая за это какого-либо существенного материального вознаграждения. Донорство – это «тихий подвиг» во имя других… Ваша кровь – это искра, которая заставляет сердца спасённых биться с новой силой.

Ваша кровь – великая ценность… И чем щедрее вы дарите ее другим людям, тем больше счастливых минут, улыбок и радости становится вокруг нас. … Те, кого однажды спасла донорская кровь, много раз про себя говорили «спасибо» тому неизвестному, но все-таки ставшему родным донору, который заново подарил им целый мир.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций – крупных аварий, терактов, и т.п., когда в стране происходят трагические события, когда кто-то из наших родных, знакомых попадает в беду – все мы, не раздумывая, спешим на помощь. Желающие поделиться своей кровью с ранеными, больными, пострадавшими, образовывают очереди. Сотни людей, никогда ранее не дававших кровь, становятся донорами. Нас нельзя обвинить в черствости, душевной инвалидности и тому подобных качествах.

Но есть одно «но». Мы забываем о том, что тысячи больных людей нуждаются в компонентах и препаратах крови каждый день, что кроме громких трагических событий есть и повседневная жизнь и человеческие судьбы, зависящие от нашего самопожертвования, сострадания, гуманизма, благородства и любви. Нельзя отнимать шанс на жизнь у тех, для кого донорская кровь – это единственная надежда на выздоровление, единственный шанс выжить! Но ведь донорство как раз и дает шанс каждому помочь реальным поступком сделать немного лучше жизнь больных людей.

Каждому человеку может в любой момент понадобиться донорская кровь. По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни, нуждается в переливании крови. И сегодня Вы можете стать донором и помочь. Без переливания донорской крови и ее компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови, с онкологическими заболеваниями. Донорская кровь нужна жертвам аварий и террористических актов, хирургическим больным, беременным женщинам, людям, перенесшим ожоги и травмы. А доноры – без пафоса, без преувеличения – наше Достояние! Как-то в клинике для онкогематологических детей маленький мальчик сказал: «Ну а кровь сдать нашим детям могут только ЧЕЛОВЕКИ!»